爱评测-移动互联网评测

标题: [错误剖析] 交互设计中的主体与次要,以及次要中的表现层次 ... [打印本页]

作者: 马诺林    时间: 2014-8-9 01:21
标题: [错误剖析] 交互设计中的主体与次要,以及次要中的表现层次 ...
[attach]1774[/attach]

[错误剖析] 交互设计中的主体与次要,以及次要中的表现层次

经常去一个快餐店吃饭,
每次点餐,她就要问你一次是单点还是套餐。
然后,我说单点,再继续点餐。
今天中午去吃饭,我不想再被问要不要套餐了,对话如下:
我说:要一份西红柿鸡蛋面。
她说:单点还是套餐?
我说:要一份西红柿鸡蛋面!!!
她还说:单点还是套餐?
我说:你说呢?
我继续:我说我要一份西红柿鸡蛋面,如果我要套餐我就会告诉你了。
我继续:这是谁教你的促销方式,你们老板,每次都问你不觉得烦呀。
她:惊愕,然后沉默。
(我谢谢她的沉默,也向她表示抱歉,知道那样说不是她的错。)

由此情景引出一个交互设计中主体与次要的话题:
每个页面都有它特定的功能或任务,这些应该在主体位置上,
同样的也有一些辅助位置,可以捎带完成一些功能或推荐。
这种主体与次要的位置不随便拧乱,就是一种注意交互体验的表现。

[attach]1775[/attach][attach]1778[/attach]下载 (16.92 KB)

一般意义上左下方和页面右侧为次要推荐位。

同样的,在次要位置有多个内容想推荐时,也需要表现出层次的变化,来提高对内容的识别。
多次推荐新内容时,原来诸多次要的内容可以去掉,
通过一减一加法,来提高推荐内容的醒目效果,而不是一味的往页面中加推荐内容。
想要了解一个页面中放多少内容合适,可以查看:7±2原则对于页面布局的意义
原来的内容已经是醒目修饰了,只会往上加,那你只能构思比这更醒目的效果。
最终看起来,整个区域红一块,紫一块,非常难看。
比如下图:

[attach]1775[/attach][attach]1780[/attach]下载 (261.16 KB)

下面是新浪微博在主次表达中的举例说明:

[attach]1775[/attach][attach]1782[/attach]下载 (280.82 KB)

[attach]1775[/attach][attach]1785[/attach]下载 (161.01 KB)

[attach]1775[/attach][attach]1787[/attach]下载 (123.72 KB)

--------------------------------
使用AdBlock拦截掉新浪微博上的“世界杯”广告
http://www.webppd.com/thread-1180-1-1.html

收藏分享评分

欢迎光临 爱评测-移动互联网评测 (http://www.aipingce.com/) Powered by Discuz! X3.2